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桃の美容効果♪

2016/08/04 19:57
かなり前にネットで購入したが届きました~(*'▽')
購入したものの何の音沙汰もないのでうまく購入できていなかったのかなぁ(。´・ω・)?
と思い、ほとんど忘れていた桃だったので、なんだか得した気分デス♪




しかも!っておいしいだけではないのです!
桃の「カリウム」含有量は果物の中では多く、スイカの1.5倍だそうです。
桃の香り成分「クマリン」には、抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があって、静脈やリンパの流れをスムーズにし、老廃物の排出を良くする働きがあります。このクマリンとカリウムの働きでむくみ解消です!

そして、桃の食物繊維総量は100g中1.3gとバナナよりも多く、そのうち0.6gは善玉菌を活性化させる整腸作用や便の硬さを調節し排泄しやすい状態にする水溶性食物繊維なので、便秘気味の方にも効果がありそうです( *´艸`)

さらに桃の「ナイアシン」(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、「クリサンテミン」には肌や内蔵の老化に対して強力な予防効果があるそうです。
ほかにも血液循環を促進して、肌の新陳代謝を高めてターンオーバーを整えたり、肌老化を予防・防止する効果があるそうです。
アンチエイジング、生活習慣病の予防にも良さそうですね(*^-^*)

最後に、桃は甘いから高カロリーだと思いがちですが、意外なことに100gあたり40kcalと低カロリー。
ダイエット中でも大丈夫かも♪

うれしいことがいっぱいですね~(*^▽^*)


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山形産さくらんぼ🍒

2015/06/23 00:04
山形産さくらんぼのおすそ分けをいただきました~(*'▽')🍒
甘酸っぱくてみずみずしい!



さくらんぼって大好きだけど、残念ながら身近な果物ではないので考えたことはなかったですけど、サクランボの効果ってあるの?(・・?

なんと!疲労回復 貧血 疲れ目 美肌に効果があるようです!

特に、くだものの中でも鉄分含有量が多いらしく、貧血気味の人には体質改善に役立ちそうです。
・・・でも国産のものは高価ですし、店頭に並ぶ期間もほかのくだものと比べて短いのでさくらんぼ酒を作っておくのも良いそうです(*^-^*)

でもあったら全部食べてしまいそう・・・( *´艸`)
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どうぶつチョコクッキー🐤

2015/06/14 01:08
友人が子ども連れで来てくれるというので、お土産にどうぶつチョコクッキーを作ってみました🐤🐰🐶🐘

女の子なのでラッピングも可愛くして…🎀




何かの本のレシピに基づいたチョコクッキーの作り方です(*^-^*)
ココアではなくチョコレートを使って作りたいときに使うレシピです♪

< 材  料 >
バター 100g
粉砂糖 40g
ビタースイートチョコレート 80g
卵黄 1個
生クリーム 大さじ1
薄力粉 180g
コーンスターチ 60g
打ち粉用の強力粉化薄力粉 適宜

< 準  備 >
バターは室温に置いて柔らかくする。
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
チョコレートは溶かしておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。

< 作 り 方 >
1.ボールにバターと粉砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、白っぽくなったら溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜる。
2.1に卵黄、生クリームを加えて、その都度よく混ぜる。
3.2にふるっておいた薄力粉とコーンスターチをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら四角くまとめてラップに包み、冷蔵庫で2時間休ませる。
4.オーブンを180℃に予熱する。
5.休ませておいた記事を2つに分けて、打ち粉をしたテーブルの上で1つずつめん棒で暑さ2~3ミリにのばし、どうぶつ型で生地をぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6.180℃のオーブンで10~12分焼く。

もちろん、ばたーじゃなくてケーキ用マーガリンでも、粉砂糖じゃなくて砂糖でも、ビターチョコじゃなくてミルクチョコでも大丈夫(*^▽^*)
おいしくできますよ~♪
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勉強会のお弁当 ~ たん熊 ~

2015/06/04 00:12
またもや今日は職場で勉強会のお弁当をいただきました~(*^▽^*)
今日は和食で、パッケージには 「京料理 たん熊」 と書いてあります!




開けてみると・・・



まさに京料理!上品で見た目に美しいお料理が少しずついろいろ入っています♪
あっさりしているものの、しっかり味がついてて大満足でした( *´艸`)

「たん熊」さんって、名前は知ってるけど、どんなお店?(・・?

昭和3年、京都高瀬川のほとりで創業されたそうです。
宮中の有職料理、寺院における精進料理、茶道における懐石料理が渾然となって生まれた京料理の老舗です。
「たん熊」という店名は、創業者栗栖熊三郎の「熊」と彼が修行した老舗「たん栄」の「たん」から取られているそうです。


その心意気が伝わるようなお弁当でした。ごちそうさまでした。(*^-^*)
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ホタルイカの沖漬けパスタを作ってみました~(^o^)/

2015/06/03 00:24
お土産にホタルイカの沖漬けをいただきました🎵

そのまま全部食べるより、何か作ってみようとCOOKPADを見ていたら・・・
ホタルイカの沖漬けパスタがいくつか載ってました(*'▽')
さっそくいくつかのレシピからヒントを得て作ってみました!



小松菜を固めにゆでておきます。
ホタルイカは10ハイくらいは姿のまま取っておいて、それ以外は適当に刻んでおきます。
パスタを横でゆでながら・・・
フライパンにオリーブオイルで刻んだホタルイカを炒めて、小松菜を加えて、そのあとパスタも加えて、最後に姿のままのホタルイカを加える。
味付け沖漬けの汁と少しだけお酒ワインを加えて整え、しっくりこなければで調整です(笑)


初めて作ってみたにしては、まあまあの出来でした(*^。^*)
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