黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

土鍋で作るプリン🍮

2015/06/02 00:05
ケーキ屋さんのプリンのガラスの容器がかわいくて捨てられないので、その容器を使ってプリンを作ることにしました(^^♪
土鍋で作るプリンです!
土鍋の保温力活用したレシピなので光熱費節約



★★★ 材  料 ★★★
★ プリン液 ★
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・400㏄
砂糖・・・・・・・・・・・・・80g
バニラエッセンス・・・少し

★ カラメルソース ★
水・・・・・・・・・・・・70㏄
グラニュー糖・・・200g

★★★ 準  備 ★★★
土鍋にタオルと落とし蓋で足場を作り、プリンを並べられるようにしておく。
やかんにお湯を沸かしておく。

★★★ 作 り 方 ★★★
1.プリン液を作る。
  ・卵を溶きほぐして牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  ・こし器でこしておく。
2.カラメルソースを作る。
  ・水と砂糖を小鍋に入れて混ぜないで火にかける。
  ・少し色づいたら木じゃくしでゆっくり混ぜ、泡が細かくなったら火を止める。
  ・プリンの容器に少しづつ入れる。
3.2の容器に1のプリン液を注ぐ。
4.それぞれのプリンのようきにアルミホイルでふたをする。
5.準備していた土鍋にプリンを並べる。
6.熱湯をプリン容器の半分くらいの位置まで入れる。
7.強火で沸騰させる。
8.沸騰したら火を止めて、土鍋のふたをして25分待つ。
9.竹串で刺してみて出来ているようなら完成です!

この写真の容器ならこのレシピで8~9個作れます。
懐かしいような優しい味です(*^-^*)
[編集]

[スポンサーサイト]

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ruth116.jp/tb.php/138-c3854bbb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

リンク2

フリーエリア

カスタムCSS