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どうぶつチョコクッキー🐤

2015/06/14 01:08
友人が子ども連れで来てくれるというので、お土産にどうぶつチョコクッキーを作ってみました🐤🐰🐶🐘

女の子なのでラッピングも可愛くして…🎀




何かの本のレシピに基づいたチョコクッキーの作り方です(*^-^*)
ココアではなくチョコレートを使って作りたいときに使うレシピです♪

< 材  料 >
バター 100g
粉砂糖 40g
ビタースイートチョコレート 80g
卵黄 1個
生クリーム 大さじ1
薄力粉 180g
コーンスターチ 60g
打ち粉用の強力粉化薄力粉 適宜

< 準  備 >
バターは室温に置いて柔らかくする。
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
チョコレートは溶かしておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。

< 作 り 方 >
1.ボールにバターと粉砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、白っぽくなったら溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜる。
2.1に卵黄、生クリームを加えて、その都度よく混ぜる。
3.2にふるっておいた薄力粉とコーンスターチをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら四角くまとめてラップに包み、冷蔵庫で2時間休ませる。
4.オーブンを180℃に予熱する。
5.休ませておいた記事を2つに分けて、打ち粉をしたテーブルの上で1つずつめん棒で暑さ2~3ミリにのばし、どうぶつ型で生地をぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6.180℃のオーブンで10~12分焼く。

もちろん、ばたーじゃなくてケーキ用マーガリンでも、粉砂糖じゃなくて砂糖でも、ビターチョコじゃなくてミルクチョコでも大丈夫(*^▽^*)
おいしくできますよ~♪
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