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失敗しないシュークリームの作り方 ~シュー皮編 ~

2014/10/21 00:40
★★★ シュー皮の作り方 ★★★

★ 準備 ★

・卵は常温に戻して溶きほぐしておく
・薄力粉はふるっておく
・天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱する

★ 作り方 ★

① 水、牛乳、塩、グラニュー糖、バターを鍋に入れて沸騰させる
⇒(コツ) 強火で、全体が盛り上がってくるまで完全に沸騰させる

② 火を止めて薄力粉を一度に入れて手早く混ぜる(ひと固まりになるまで)

③ ひと固まりになると中火より少し弱火にして加熱しながら混ぜる(なべ底に薄い膜が張ってくるまで)
⇒(コツ) 粉にしっかり火を通す。ジュっと音がして薄い膜が張るまで混ぜる

④ いったん生地をボールに入れ、卵を加えてハンドミキサーで混ぜる
⇒ (コツ)卵はまず2/3、次に残りの1/2、最後に残り全部と3回に分けて混ぜる
このとき生地の硬さを見ながら柔らかくなりすぎないように卵の量で調整する

⑤ ゴムベラで混ぜ、絞り出し袋と口金10番を使って、クッキングシートを敷いた天板に9等分に絞り、上がなめらかでないときはフォークに水をつけ上を押さえてならす
⇒(コツ)この時、霧を吹くとよく膨れます

⑥ 生地が熱いうちに焼く。(オーブン180℃で30分。160℃で10分)
⇒(コツ)30分経つまでオーブンは開けない。シューの割れ目も同じ茶色になるまでしっかり焼く。

⑦ 焼けたら斜めに切る(できれば切り離さない)

この作り方ならきっとキレイにふくらんでくれるはず(*^ ^*)b
次回はクリームの作り方を載せま~す♫


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