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黒豆入りまっちゃシフォンケーキ🍃

2015/03/08 01:52
久しぶりに抹茶シフォンケーキを作ってみることにしました(*^-^*)

大納言抹茶シフォンケーキ
⤴⤴⤴
もちろんこれはイメージです(^▽^;)

☆☆☆ 材 料 ☆☆☆
卵黄 3個
卵白 4個
薄力粉 70g
砂糖 30g
砂糖(メレンゲ用) 40g
サラダ油 30g
水 30g
抹茶 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒豆納豆 適宜

☆☆☆ 準 備 ☆☆☆
① オーブンは170℃に予熱する。
② 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③ 玉子は常温にしておく。

☆☆☆ 作り方 ☆☆☆
① ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
② サラダ油を少しずつ加えてその都度まぜる。
③ 水を加える。
④ ふるった粉類を加え粉っぽさがなくなるように混ぜる。
⑤ 別のボールにメレンゲを作る。きれいなボールに卵白と砂糖(メレンゲ用)の1/3を加えて電動泡だて器で泡立てる。
8分立て程度のところで残りの砂糖を2回にわけて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑥ ④にメレンゲを3回くらいに分けてさっくりと混ぜ合わせる。
⑦ 生地を型へ流し、表面が平らになるようにして黒豆納豆を散らす。
⑧ あらかじめ予熱しておいた170℃のオーブンで約20分焼く。
⑨ 焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。


上手に出来るかなあ~('ω')ノ


⤴⤴⤴
さかさまにして冷ましてま~す♪
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